学院概况
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业简介
专业简介

砺行以志 追求卓越

——我校小学教师教育80年追求卓越的实践探索

(一)坚持“秉承师范传统,服务农村教育”的办学理念

1937年,在抗日战争的烽火硝烟中诞生了“成县县立简易乡村师范学校”,陇南的师范教育从此发端。之后虽经屡次搬迁、几度易名,但学校一直坚持着服务农村教育的办学方向。2003年,经甘肃省教育厅批准,我校设置专科层次的初等教育专业,进行分科培养,学制三年,并于20036月开始招生。2008年初等教育专业列入学校“特色专业建设”计划。2010年,初等教育专业被评为“甘肃省特色专业”,2011年通过教育部、财政部评审,被确定为“中央财政支持高等职业学校专业建设发展”重点建设专业,201412月我校依托初等教育专业申报的《基于“实践取向”的卓越小学教师培养研究》获批教育部卓越教师培养计划改革项目,我校是获批的全国唯一一所高职高专院校,这为我校小学教育专业建设及发展带来了极大的契机。2016年,根据《普通高等学校高等职业教育专科(专业)目录》(2015年),初等教育专业更改为小学教育专业,为了适应教育部关于“培养卓越小学全科教师”的精神要求,我校2015年成立了初等教育学院,把小学教育专业划归初等教育学院集中培养,实施全科培养模式。

在近八十年的发展历程中,我校小学教育专业始终坚持“秉承师范传统,服务农村教育”的办学理念,为陇南及周边地区培养了数以万计基础教育师资和其他各类人才,其中,2011届初等教育专业毕业的张军燕获得2016年“马云乡村教师奖”。八十年的小学教师教育经历,积淀了丰厚的培养农村小学教师的办学经验,锻造了一支熟知小学教师教育专业的教师队伍,形成了一套比较成熟的应用型人才培养体系,目前,小学教育专业已成为我校一个基础条件较好、教学水平较高、办学实力较强、教学管理规范、有一定专业特色的教师教育专业。

(二)着力打造一支“三位一体”的优秀教师团队

小学教育专业的师资队伍在年龄结构、学历结构、职称结构和学缘结构较为合理。该专业现有专任教师40人,其中教授3人,副教授11人,讲师19人,助教7人;其中高级职称14人,占教师总人数35%,硕士23人,占教师总数的59%35岁以下青年教师13人占教师总数32%40名专业教师均有高校教师资格证书和良好的教育背景,他们分别毕业于中国人民大学、西北师范大学、兰州大学、中南大学、华东师范大学、华南师范大学、天津师范大学、新疆师范大学、西北民族大学等知名高校,有利于各种学术风格的交流与融合。本专业师资队伍整体素质优良,40名教师中,校级教学名师3人,学科带头人3人,有12人次主持或参与获得5项厅级以上教学成果奖;近三年来,小学教育专业教师中有2名年轻教师获得学校青年教师教学技能大赛“一等奖”,并代表学校参加甘肃省青年教师技能大赛,获“三等奖”;这支小学教育专业教学团队长期从事小学教师教育,积累了从中师到高师培养小学教师的丰富经验,能够很好的满足学科基础课程与专业课程的教学需要。另外,学院还从省外知名大学聘请了外聘教授1人,客座教授4人,从小学聘请10名骨干教师为小学教育专业学生教法课和实践课指导教师, 从企业(公司)聘请创业就业指导课教师2名。目前基本形成了“三位一体” 的教师队伍新格局。

(三)重视学术研究,发挥科研对教学的支撑作用

小学教育专业注重教师科学研究和教学研究工作,2013年以来取得了较好的成绩。经统计,专业主讲教师发表论文137篇,其中被CSSCI收录了4篇。立项市厅级以上科研课题共11项(其中国家社科项目1项),校级科研课题11项,获高校社科奖3项,出版专著3,1人获得甘肃省敦煌文艺奖。特别是2014年获得教育部“卓越小学教师培养计划项目”以来,学院教师围绕“面向农村培养卓越小学全科教师”这一课题展开研究,并取得了初步成果,立项厅级以上研究课题5项,发表学术论文5篇,并在实践中研制出了具有陇南地方特色的全科小学教师人才培养方案。

学院教师围绕提高教学质量不断进行教学改革的探索,近5年来,建成省级资源共享精品课1项,先后完成教改项目14项,厅级教学成果奖5项,校级教学成果奖2项。主编本专业教材5部,其中3部由北京大学出版社出版,参编教材10部,这些教材已被包括我校在内的全国许多高校征订使用。

这些科学研究和教学研究成果不仅大大提升了教师的研究能力与水平,也有力提升了教师的教学水平和地方教育文化的服务功能。

(四)不断改善办学条件,保证实践教学的顺利开展

学校十分重视实习实训基地建设,目前,已建成校内实训室30多个,如演播厅、计算机房、语音室、普通话培训与测试实验室、心理实验室、电子录播教室、微格教室、声乐教室、书法教室、美术教室、舞蹈教室、电钢琴教室、生物实验室、化学实验室、物理实验室等实训场地。这些实训场所充分满足了小学教育专业学生教学技能的训练和实践教学活动的开展。

自学校升专以来,先后开辟了省内校外实习基地17个,其中陇南师专附属实验学校、成县东街小学、成县西关小学、成县保蒖小学、徽县实验小学2015年确定为我校“教育部卓越小学教师培养计划项目”实施 “协作学校”。这些实习基地能够满足该专业学生的见习、实习需要。在2010-2013年开展的陇南市“万名教师”培训工程中,小学教育专业大三学生到包括上述17个实践基地在内陇南市农村小学进行了“顶岗支教”教育实习,有力支持了陇南农村小学的教师的“置换培训”工作。另外,我院小学教育专业学生这几年还在广东、福建、新疆等地开展“实习—就业一体化”教育实践活动,在甘肃礼县开展“支教”实践活动,这样就极大开拓了本专业学生的教育实践的空间。

五)专业优势与特色日益显现

我校小学教师教育办学历史悠久,从中师算起已有80年的历史,

小学教育专业在长期的办学过程中形成了丰厚的教学积淀,积累了丰富的办学经验与专业优势。

1.专业优势

1)建立了比较稳固的小学教育研究平台

高校与地方小学“协同育人”是小学教师教育发展的必然趋势。我校2008年成立了初等教育研究中心后,于2011年发起成立了“陇南市初等教育研究会”。参加研究会的单位与个人来自陇南市教学研究室、各县(区)教研室、部分小学校长、教师。初等教育学院和初等教育研究中心作为研究会秘书处,每年组织召开1次年会,推出1个示范小学,通过专家报告、现场观摩、大会交流、论文评审、出刊《陇南教育》杂志等活动,极大加深了我们对小学教育的认识,也有力促进了我校小学教师教育的发展。另外,我校也是中国高等教育研究会小学教师教育分会常务理事单位、全国高职高专初等教育研究会常务理事单位每年定期参加年会,参与全国性小学教师教育的研讨活动,这些优势对我校小学教育专业的建设提供了理论与实践方面的有力支撑。

2)获得了“教育部卓越小学教师培养计划项目”

201412月我校依托初等教育专业申报的《基于“实践取向”的卓越小学教师培养研究》获批教育部卓越教师培养计划改革项目,我校是获批的全国唯一一所高职高专院校,这为我校小学教育专业建设及发展带来了极大的契机。我们充分利用项目平台开展学术交流、学习考察、提升教师教研水平、深化内涵改革、不断完善人才培养方案与人才培养模式,按照培养卓越小学教师的目标,提升初等教育专业人才培养水平。

2.专业特色

我校小学教育专业依托“教育部卓越小学教师培养计划项目”,坚持面向农村,培养卓越小学全科教师,其人才特质是:“全科+特长”。

在实践中秉持“综合培养、注重能力、突出实践、发展特长”的人才培养理念,探索以“四全体系”为核心全科人才培养模式。

1)全科课程体系

构建并不断完善由文化通识课程、教师教育课程、专业基础课程、特长发展课程、实践能力课程五大模块构成全科课程体系。

2)全程实践体系

坚持“实践取向”。实践教学活动:第一学年:见习、观摩,共计2周,第二学年:助教、试做,共计2周,第三学年:实习、毕业设计,共计20周。全程由“双导师”即学院老师和小学老师指导。综合实践活动:入学教育与军事训练、社团活动、社会调查、公益活动、名师讲坛等。以上实践活动均纳入学分考核。

3)全能考核体系

实施小学教师十项专业能力考核。教师语言表达能力、三笔字(钢笔字、毛笔字、粉笔字)书写能力、少儿歌曲演唱与伴奏能力、儿童舞蹈编排能力、队列队形与口令能力、教学简笔画能力、教学课件制作能力、教学设计与实施能力、小学教育问题研究能力、小学班队活动设计与组织能力等。

4)全面育人体系

坚持个人修养教育与社会责任教育并重,文化育人、环境育人、活动育人、管理育人相结合,学院导师与小学导师共同指导的全面育人体系。

初等教育学院建院之初就把“立德树人”确定为学院的办学方向,把“砺行以志,追求卓越”作为“院训”,坚持 “教书”与“育人”并重,营造了具有专业特色的学院环境文化氛围;坚持全面育人、全员育人、全程育人,为学生配备了“双导师”,制定了《全面育人实施方案》,学院教风、学风整体优良。

(以上数据截止 2018628日)




版权所有:陇南师范高等专科学校初等教育学院

学校地址:甘肃省成县河东区陇南路34号  邮编:74250