当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生会 >> 正文

充分认识和发挥团学干部的作用

--在学院团总支干部会议上的讲话

赵建进

初等教育学院团干部,是思想积极进取,学习成绩优秀,活动组织能力较强的一部分学生。是我们学院教育管理系统中的骨干力量。其主要作用体现在以下四方面。

l、组织领导作用

团干部是各项学生工作的领导者和组织者。应该在学校党政的领导下,以学习为中心,以提高学生综合素质为重点,根据学院中心工作(立德树人,培养卓越教师;创造条件,17年首批升本)需要和广大学生特点制定工作计划,生动活泼地开展思想性、教育性、知识性较强的活动,带领学生争先创优,全面提高思想政治素质、智能素质、专业文化素质、身体素质和心理素质。在学生教育管理工作中,开展并完成大量组织领导工作,发挥骨干作用。

2、桥梁纽带作用

团干部要通过多种途径,把学院的有关决策、要求和信息传递给学生们,同时,又将学生中的问题、意见和建议向学院反映。团干部是学院与学生之间的桥梁,是学院党政领导和职能部门联系学生的纽带,在学院教育管理工作中起着上情下达和下情上传的重要作用。

目前,就要把学校、学院、团委下列信息传递给同学们。 1、学校升本工作正处于冲刺阶段,全校师生正在竭尽全力工作。2、学院党政中心任务是什么,我们应该做些什么。3、学校团委,学院团总支今年都安排了哪些工作任务。4、学校开展“晨读、午练、晚唱”三课的意义(略)何在。5、学院关于早操、晚自习、公寓管理有哪些具体要求(略)。

3、“三自一助”作用

团总支要积极主动组织学生开展自我教育、自我管理和自我服务活动,在学院教育管理中充分发挥助手作用。主要任务就是紧密围绕学院中心工作,带领广大青年学生进行自我教育、自我管理、自我服务,为教育事业培养卓越教师。因此,团干部的职责也是紧密围绕学院中心工作,在学院教育管理过程中,配合教职工教书育人、管理育人和服务育人,充分发挥助手作用,使管理工作更符合实际,更具有针对性。

4、榜样示范作用

团干部是通过同学、教师推荐或自荐、竞选产生的。虽然担任一定的干部职务,但是身份毕竟是学生,其威信不是同过职务和权利树立的,而是通过自己的模范带头作用和良好的形象树立的。因此,团干部只有很好地履行自己的职责,严格要求自己,在学习、工作、生活中时时处处率先垂范,才会得到同学们的拥护和支持。团干部的榜样、示范作用在学生中具有很大的影响。团干部率先垂范,有利于团结广大同学,有利于塑造良好的班风和院风,有利于学院有计划、有目的地完成各项教学任务。

团干部要把干部岗位当作学习知识、培养能力、以及服务同学的阵地。在工作中应该做到勤学习、勤思考、勤实践、勤总结,不断提高分析、解决问题的能力,审时度势的能力,语言文字表达的能力和组织管理能力等等。同时,还要不断提高自己的思想素质,提高协调人际关系的能力。在全心全意为同学服务的过程牛,塑造完美人格,加强综合素质。这对于将来立足社会,寻求发展,创造有价值的人生至关重要。

希望你们紧紧围绕升本,按学院和校团委的总体部署,尽快制定出工作计划并有序开展工作。

谢谢大家

二〇一八年三月十八日