当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部活动 >> 正文
初等教育学院2015-2016学年度春季学期学生工作计划
来源:本站整理 点击: 录入时间:2016/03/10

一、指导思想

按照学校升本目标和学院“立德树人”,培养“卓越”小学教师发展规划的总体要求,坚持以学生全面发展为目标,以学生德育教育为先导,以学风建设为核心,以提升育人质量为重点,以文化建设为引领,以日常管理为基础,以队伍建设为保障,以安全稳定为基点,不断强化全局意识、责任意识、创新意识、服务意识,全面夯实各项学生工作基础,全面推进学院特色教育活动,为“初教”专业升本加油助力。

二、工作思路

(一)加强管理队伍。着力抓好辅导员、班主任、党团干部、学生会干部、班干部几支学生管理工作队伍,加强对他们的培训,不断提高其综合素质和管理水平。使其明确各自工作的职责、任务和要求,协调好职能部门之间的关系,做到职责明确,各有侧重,互相沟通,团结协作。督查、考核其平时工作,使其保质保量完成工作任务。

(二)确保四个先行1、工作部暑先行。各个职能部门,根据各自的工作任务,对于学生活动、学生管理、政策落实等工作均要做到有计划、有部暑、有安排、有小结,管而不死,活而不乱。2、宣传教育先行。从上到下,分部门、分层级召开工作会议,再通过QQ群、微信群、微博等网络平台,宣传学校升本及学院的中心工作。使每一位学生都要了解学校升本工作的进度,学院的工作计划安排,老师在做些什么,自己也应该做些什么。3、调查研究先行。要切切实实调研学院的实际,了解学生们在想什么,需要什么,不满意什么,进而设身处地为他们的利益着想,千方百计满足他们的需求并引导他们正确认识学院的各项管理措施和重要决策。4、建章立制先行。进一步完善各项规章制度,在制度面前人人平等,将制度当秤砣,以制度管人,以制度管事。

(三)用好手中权力。在“奖、评、贷、补、助”及查处违纪学生的工作中,不徇私情,按政策办事,从严把关,仔细核定,做到公开、公平、公正。

(四)探索教育方式与途径1、转变教育方式。避免空洞、灌输式、命令式说教,要像朋友一样对待学生,要将直接批评、间接批评和隐性教育有机结合并灵活运用。运用新颖的,学生乐意接受的方式方法将正确的、积极的信息传递给学生。与学生沟通动,要动之以情,晓之以理。2、发挥榜样作用。充分发挥党员、团员、干部、先进的带头、引领作用,使广大学生学习有榜样,赶超有目标。3、试行实习班主任工作制度。学院上学期曾选聘高年级学生担任低年级班主任,本学期将强化这项工作。使实习班主任明确工作目标、任务,得到管理实践锻炼,促进学院班级管理工作。4、突出特色,打造精品。在特色上下功夫,牢固树立品牌意识,组织工作力争出精品、树品牌、创特色、争一流,打造学生管理工作的特色与强项。5、推行“双导师制”。选派学生到周边小学任教,使学生在我校教师和小学教师的共同指导下,在实际教学工作中得到锻炼。

(五)关注七个问题。一是学生双休日的利用情况及其存在的问题;二是困难学生问题,了解具体情况,帮助解决困难;三是学生生活问题,包括用水用电、用药就医及食品安全问题;四是学生宿管纪律、卫生与学生外宿问题;六是部门之间、班级之间的团结、协作问题;七是特殊学生的关爱管理问题。

(六)规范八项管理。完善各种管理制度,严格规范学籍管理,课堂管理,安全管理,宿舍管理,学生党团、学生会及社团组织管理,早操、晚自习管理,学生活动管理,纪律管理。

(七)办好六件实事。1、加大学生党员培养力度,在数量和质量上均在15年的基础要有较大幅度的提升,让真正品学兼优的学生都能加入党的组织。2、加强特困生管理,建立特困生档案,多渠道、多方式帮助特困生完成学业。3、与各有关部门协调,开通后勤服务绿色快通道,解决学生的正常后勤生活需求。4、开辟学生实习基地,使更多的学生参与教学实践。5、完善心理咨询服务体系,开展心理咨询服务。6、做好学生奖助学金申报及各类评奖评优工作。

(八)侧重十二项活动。根据学生处和团委安排重点开展好以下活动,扩大学生活动参与面,提升学生活动质量,活跃校园文化氛围。学雷锋活动,清明扫墓活动,志愿者服务活动,心理健康教育活动,安全教育活动,诚信、感恩教育活动,知校爱校活动,田径运动会,下乡支教活动,应征入伍宣传活动,“晨读、午练、晚唱”技能培训活动,“比、学、赶、帮、带”活动。

三、工作计划运行安排(见附件)

附件:《初等教育学院2015-2016学年度春季期学生工作运行表》

二〇一六年三月九日