当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文件通知 >> 正文
初等教育学院2015—2016学年第一学期团总支工作总结
来源:本站整理 点击: 录入时间:2016/03/09

2015年,在学校团委和党总支的领导和关怀下,学院顺应教师教育发展形势,以升本工作为当前目标,以培养卓越小学教师为最终目标,体现“综合培养、注重能力、突出实践、发展特长”的特色专业人才培养模式,紧紧围绕“文化育人、环境育人、活动育人、榜样育人”的管理理念开展工作。现将本学期工作总结如下:

一、加强团组织建设,努力提高青年学生的思想道德素质

1、加强队伍建设,提高干部素质

开学初,团总支从各班选拨出了一批优秀学生,于2015年10月组建了学生分会、团总支。学生分会下设主席团、办公室、秘书处、学习部、纪检部、生活部、体育部、文艺部,共有53名学生干部,团总支下设办公室、组织部、宣传部,共有26名学生干部。新的学生干部队伍结构合理,组织健全,学生干部整体素质较高。本学期,我们多次组织学生干部培训,加强了学生干部的理论学习,要求同学们以正确的理论去指导实践,更好地为同学服务。

2、坚持做好“推优入党”工作

共青团作为党的助手和后备军,我们义不容辞的担负着为党组织输送新鲜血液的重任。团总支通过对支部成员进行入党知识宣传教育,积极引导支部优秀成员向党组织靠拢。目前,团总支里共有30名团员被推荐为入党积极分子参加了学校开办的党校培训并顺利结业,其中13人已被党组织吸纳为预备党员。

3加强思想教育,提高团员政治觉悟

团总支在学生工作中的政治堡垒和战斗核心作用不可或缺,唯有团总支职能的充分发挥才能为广大同学在大学期间乃至未来发展把好思想政治关。因此,我院团总支一直将提高团员的思想道德素质,加强政治修养作为支部工作的重点。我们深知,团总支的重要职责就是要让每一位团员了解党的历史、党的领导地位和核心作用,要通过团的组织生活,使团员了解党的基本知识、党的各项方针政策,坚信党的领导和社会主义制度。因此,本学期我们开展了“践行社会主义核心价值观”、“学习十八届五中全会精神”、“纪念‘一二.九’学生爱国运动八十周年”、“四进四信”等为主题的团日教育活动,有效增强团员意识和政治觉悟。

二、以大学生素质拓展计划为总揽,大力开展各种活动

1、开展社会实践活动,增加学生对社会的了解及提高实践能力。以学生社团活动为平台,让学生深入社会,特别是深入农村小学,提升学生对农村小学教育的认知水平。“学生心理健康协会”在心理教研室老师的指导下开展多种大学生心理健康服务活动,提高学生心理健康教育的服务水平和能力。“稻草童心社”,在辅导员的带领下深入农村小学——成县鸡峰镇长沟小学,进行帮扶活动;定期到梁旗村小堡社帮助4名留守儿童和孤寡老人。培育爱心,了解农村小学教育,增强社会担当能力。

2、开展“争先创优”活动锻炼人。在大学生中开展“争先创优,比学赶帮”活动,是激励大学生上进,推动大学生整体水平提高的有效途径。我院以培育优良学风为抓手,以“三课”的训练与比赛活动为突破口,在入党积极分子、团总支、班级间开展“三亮三比三创三评”活动。即,“三亮:亮学习、亮品德、亮承诺;三比:比专业能力、比服务意识、比创先争优;三创:创先进党小组、创一流团总支、创文明班集体;三评:学生评、教师评、党员评。”在班级管理上,我们倡导学生中开展“十讲十比”活动。学院把这些“争先创优”活动与入党、评优、德育考核有机结合起来,既激励了学生奋发向上的热情与成就感,又促进了学生良好学风的形成与整体素质的提高,现在,我院迟到早退的学生很少。

3、开展各种文娱、体育活动,培养学生综合素质。本学年在学校团委和其他部门的宣传和倡导下,学院组织学生开展了“迎新杯篮球赛”“迎新晚会”“阳光心灵,伴我成长”心理健康知识竞赛等各种活动,同学们在这些活动中体味快乐,分享成功,感悟真情,一同成长和进步。在活动中也锻炼了学生的组织协调能力。

三、突出专业特色,开展品牌活动

为夯实学生专业技能,实现“卓越小学教师”培养项目的预期目标,具体来说,就是要培养具备专业情意浓厚、专业基础扎实、教学技能突出、反思能力较强的小学卓越教师。学院全面推行实施《晨读》《午练》《晚唱》(简称为“三课”)。自本学期起,我院常设“卓越小学教师培养技能大赛”。大赛每年举行一次,今年是首届。大赛围绕教学设计类、语言类、书画类、歌舞弹唱类、文学创作类等若干项分赛。本届大赛设置四项分赛:普通话演讲与朗诵比赛,规范字书写比赛、歌唱比赛、儿童诗文化创作比赛。由于全院领导高度重视,学生态度端正,准备认真,比赛效果良好。

四、立足当下,展望未来

一学期来,我们在党组织和校团委的正确领导下,通过全院团员青年的不懈努力,工作中取得了一些成绩,但是和上级团组织要求,还有一定的距离。我们将从以下几方面继续努力。

1、制定和完善团的相关制度。中国有句俗话:没有规矩,不成方圆。学院刚成立,有很多制度需要制定和完善,如:团的工作考核制度、团的干部例会制度、评优制度等。

2、树立和宣传学生中的优秀典型。重视并加强优秀学生典型的挖掘、培养、表彰和宣传工作,重视用身边人、平凡事教育影响青年学生,宣传自立自强、奋发成才的优秀学生典型,充分发挥榜样教育作用。

3、继续加强基层团组织职能建设和活力提升。坚持围绕学院育人工作中心,以思想引领与成才服务为通揽,充分发挥班级团支部职能,提升活力,凝聚青年,服务青年,为提高青年学生综合素质,促进学风建设和实现升本目标作出应有的贡献。

2015年12月30日