当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生会 >> 正文

时间:2019623

2018-2019学年度第二学期初等教育学院

学生分会工作总结

学生会是学生自己管理自己的团队,它是沟通学校与学生之间的桥梁,它是学校老师开展工作的助手,它是一个为各位同学积极服务的学生团队。

一、日常工作总结

1.协助学生会主席做好学生会有关工作。

2.学生会主席不在时受主席委托执行主席职权。

3.明确责任分工,直接抓坚持参加主管部门的各项工作和活动。

4.向学生会主席汇报分管的工作,完成主席分配的其它工作任务。

5.执行学生会主席的意见和决定,当欠妥或遗漏时,给予以纠正和提醒,以便有关工作更加顺利的进行。

6.管理全方位,服务零距离。

二、工作中存在的问题

(.)学生会各个部门之间缺乏交流和沟通,致使学生会一些大的活动,组织工作不能完全到位,缺乏整体性和连续性。整体学生会成员素质有待进一步提高。

(.)偏重对大型活动的开展,而忽视了对日常性工作的监督和管理,各系学生分会之间交流不够,导致一个系举办活动,受众群体的单一性,不具有全面性。

三、未来工作的展望

(.)明确一个定位:

要通过团总支学生会各职能部门的分工合作,切实履行好学生会自我服务、自我教育、自我管理的基本职能,发挥好学校与学生间的桥梁纽带作用,成为学校校园文化建设的主力军。所以,我们团总支学生会的全体成员都必须要定位准确,清楚我们的职责,以全心全意服务学生为宗旨,继承和发扬学生会的优良传统,完成我们在不同历史阶段的不同历史使命。

(.)实现两个转变:

第一.由活动型向服务型转变。服务是贯穿各项工作的主线,是工作的目的;活动则是载体、是手段,不能为搞活动而搞活动。

第二.管理模式由纯粹管理型指导监督型转变。只有实现这种转变才能使各部门相互关心,相互协作,通力合作,才能实现学生会的和谐发展,将学生会工作带向一个新的高度。

(.)抓好三项建设:

第一.强化自身建设,全面提高学生会干部思想素质,政治素质和业务素质。一方面通过培训,一方面通过传、帮、带。

第二.完善学生会制度建设,严格执行各项考核制度,实施奖惩办法。实施过程要保证公平、公正、公开,作到有据可查,有制度可依。

第三.培育学生会精神文化,打造一支团结、务实、高效、创新的团队,每个学生会干部都是一面旗帜,每个学生会干部都是一个榜样。

(.)处理好四层关系:

第一.正确处理好与普通同学的关系。取得广大同学的支持是学生会组织存在和发展的基础,学生会成立运转的最终目标是维护广大同学的最根本利益。

第二.正确处理好与老师的关系,做好老师的助手,做好老师和同学之间的桥梁和纽带,反映同学的需要和心声,促进教学的良性互动。

第三.正确处理好团总支学生会内部组织之间的关系。处理好各学生团体、组织之间的计划、协调的关系,明确各自的职责和权限,共同繁荣我院校园文化建设,服务于同学,服务于学院发展。

第四.正确处理好于上级部门的关系。团总支学生会是在院党委领导下和院团委的指导下的全院学生的自治组织。要始终把贯彻落实学院精神放在首位,紧紧围绕团委工作要点开展各项工作。同时,要处理好与学院相关职能部门的关系,协助他们在学生中开展工作,并反映广大同学的建议和意见。

初等教育学院学生分会

2019623