初等教育学院职教活动周系列活动报告
来源: 点击: 录入时间:2024/05/31

初等教育学院职教活动主要以教育技能大赛训练展示系列活动为主,其中包括参加全国职业院校技能大赛的师生进行比赛模拟演练、参加学校师范生教学技能大赛的学生进行比赛模拟演练、第六届“中华经典诵读写讲”院级选拔赛等活动。而这一系列职业技能培训和竞赛活动的举行,有效提高了学生的专业技能水平。通过专业导师的指导和实践操作的锻炼,学生能够掌握更多的实用技能,提升职业素养,为未来的职业发展奠定坚实的基础。下面将具体阐述系列活动内容:

在线观看全省职业教育活动周线上启动仪式

初等教育学院于5月14日组织师生在视听甘肃平台上在线观看职业教育活动启动仪式,本次活动以“一技在手,一生无忧”为主题,旨在通过一系列丰富多彩的活动,让学生掌握职业教育改革发展成绩,体会技术技能人才成长成才的经历,认识技术技能人才推进中国式现代化建设的重要作用,激发努力成为大国工匠能工巧匠的内生动力,增强全社会对职业教育的正确认识,提升职业教育的吸引力,巩固扩展人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,促进社会达成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的价值共识。

(职业活动周海报)

(在线观看视频)

初等教育学院师生技能大赛模拟演练

学院于5月16日上午9点在科技楼306对参加全国职业院校技能大赛的师生进行比赛模拟演练;于5月17日上午九点在育英楼三楼306室对参加校级师范生教学技能大赛的学生进行比赛模拟演练。在模拟演练之前,指导老师给予学生耐心的指导和意见的反馈,从教学内容的选择、教案的设计到PPT的制作等前期准备,再到真正站上讲台讲解演绎,指导教师与参赛选手一点点的打磨,直至挑不出错来。

(指导教师:张芳;指导参赛学生)

(地点:306室  师范生技能大赛模拟演练现场)

初等教育学院“中华经典诵读”比赛

雅言传承文明,经典浸润人生。为深入学习贯彻我校第六届中华经典诵读比赛活动,提升同学们的文学素养,弘扬传统文化,营造浓厚的学习氛围。初等教育学院于2024年5月19日在1号教学楼311教室举办了“小学教育专业学生”诵读比赛。

(全体参赛选手)

首先,由鹿院长宣布活动开始。紧接着,参赛选手们依照抽签顺序逐一登场进行诵读表演。他们凭借扎实的语言基本功和饱满的热情,呈现了一场精彩纷呈的诵读盛宴。

(参赛选手:陈怡君  朗诵现场)

选手们的作品主题鲜明,既深情表达了对伟大祖国的热爱与崇敬,又细腻描绘了对青春岁月的感悟与思考。他们以激昂的语调或深情的诉说,用声音诠释着诗歌的韵律之美。经过激烈的角逐,各位选手凭借出色的表现荣获不同等级奖项。最后,由鹿院长和苏玲老师对本次活动进行了点评和总结。

(教师点评环节)

此次活动不仅提高了同学们语言文化素养,丰富了校园文化生活,还引导同学们体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,激发文化自信自强。

初等教育学院书法比赛

书法作为中华民族的文化瑰宝,承载着千年的历史与智慧。为了弘扬传统文化,提高学生对书法艺术的热爱与认识,培养审美情趣与文化素养,初等教育学院举办此次书法比赛,旨在学生通过实践与体验,让学生感受书法的独特魅力,提升书写技能,为今后的教育教学工作打下坚实的基础。于2024年5月20日在1号教学楼307教室举办了小学教育专业学生的书法比赛 。

(毛笔字比赛现场)

(粉笔字比赛现场)

(学生参赛作品)

经过激烈的角逐,最终评选出了一批优秀书法作品,其作品不仅书写规范、结构美观,而且充满了创意与个性。其中一些选手通过独特的构思和精湛的技艺,将传统书法与现代元素相结合,此外,比赛过程中涌现出一批非常具有潜力的书法新苗。

通过职业活动周系列活动的展示,学生得以展示他们的专业技能,提升职业素养,此外也为学院品牌的建设和校企合作的深化提供了良好的契机。但同时学院也应高度重视此类活动的组织与实施,为学生的成长和发展创造更多有利条件。

版权所有@ 陇南师范学院 初等教育学院  电话:0939-3201436   地址:甘肃省成县城关镇陇南路34号(742500)