当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
初等教育学院“十四五”发展规划
来源: 点击: 录入时间:2020/04/21

(2021—2025年)(草案)

十四五时期是学院全面推进教育部卓越小学教师培养计划项目的关键时期,也是我院凝心聚力、攻坚克难,为实现小学教育专业升本目标和迎接教育部对我校小学教育专业二级认证而努力奋斗的冲刺阶段。按照全国教育大会精神和国家教育部、甘肃省教育厅关于教师教育发展的一系列文件精神和初等教育学院十三五发展规划执行情况,特制定初等教育学院十四五发展规划。

一、 总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习全国教育大会精神和国家教育部、甘肃省教育厅关于教师教育发展的一系列文件精神,立足全面落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,坚定办学方向,以小学教育专业升本和专业认证为抓手,创新机制模式,深化协同育人,全面提高人才培养质量,着力提升专业品位,按照习近平四有好老师标准,培养具有卓越潜质的农村小学教师。

二、主要目标任务

1.办学规模稳中求进。全日制小学教育专业学生由十三五时期的968人,发展到十四五时期的1200人,其中专科规模达到1000人,专升本规模保持在200人;积极推进专业群建设,十四五期间计划申报心理健康教育专业,加上现有特殊教育专业(计划2020年开始招生)、小学教育专业,教育学二级学科专业数增加为3个。

2.教师结构趋于合理。专任教师数量由现在的36人(其中教授3人,副教授9人,讲师18人,助教6人;其中高级职称12人,占专任教师总人数33.3%,硕士及以上学历23人,占专任教师总数的64%)发展到十四五时期的60人(其中教授6人,副教授18人,讲师20人,助教16人;硕士及以上学历教师占专任教师总数的80%,其中博士到达4人)。另外,学院还从省外知名大学聘请外聘教授1人,客座教授4人,从小学聘请10名骨干教师为小学教育专业学生教法课和实践课指导教师, 从企业(公司)聘请创业就业指导课教师5名。配足配优培养卓越小学教师需要的教师队伍,建立一支长期稳定、有效合作的“三位一体”教师队伍。

3.专业特色比较鲜明。十四五期间,学院不断学习国家和甘肃省关于振兴教师教育一系列文件精神,认真研读《教师教育课程标准》、《小学教师专业标准》、《小学教师专业认证标准》,不断完善人才培养方案,基本构建成基于产出导向的人才培养体系;不断完善综合+11的人才培养模式;不断完善做学合一的师德养成体系、综合+1+1的课程体系、高小融合的协同育人体系、贯穿全程的实践教学体系、注重应用的技能考核体系。

4.卓越项目圆满结项。我校2014年底获批教育部卓越小学教师培养计划项目,2015年开始实施,项目为期10年,十四五末(2025)是项目结项时间,学院按照卓越项目实施方案,完成所有目标任务,保证通过专家组验收,圆满结项。

5.专业认证顺利通过。教育部今年启动师范类专业专科认证试点,教育部评估中心拟推荐我校小学教育专业进行试点认证。这是一件机遇与挑战并存的大事,学院将倾力一拼,争取通过二级认证,增加我校小学教育专业的在全国同类专业中的优势地位,为我校其它师范类专业后续认证奠定良好基础。

6.内涵建设再添亮度。学院教学和科研建设在十三五取得成就的基础上,在十四五期间实现质的突破。建成省级精品资源共享课程2门,校级精品课程10门;厅级以上教学成果5项,校级教学成果10项;省部级以上科研项目2项,市厅级科研项目6项;科研论文150篇;教材、专著5部。

7.实践教学稳步推进。在校、院现有实践实训基础上,十四五期间,完善实践教学体系;建立规范实践教学基地,在现有8个教育实践(含3个德育实践基地)基础上,再遴选建设10个优质教育实践基地;为保证特殊教育专业的教学,在十四五期间完成特殊教育专业基本实训室的建设。

9.升本工作实现突破。我校小学教育专业2018年被列为首批升本专业,该专业2018年经过努力准备,已经创造了升本的基本条件,十四五期间,学院在现有专业建设的基础上,通过专业认证,在夯实升本条件,增加专业显示度,争取在十四五率先升本。

三、实现十四五发展目标的主要措施

1.以育人为根本,实现人才培养目标

教育的根本目的是立德树人,培养卓越教师要把育人放在首位,全面开展师德养成教育,学院十四五规划目标任务的终极目标就是要着力培养适合农村小学需要的卓越小学教师,培养人民满意的小学教师,为此,学院要将“四有好老师”标准、 “四个引路人”、 “四个相统一”和“四个服务”等要求细化落实到教师培养全过程。加强思政课程建设;开展师德养成工程;加大德育实践力度;开展全面育人、全程育人、全方位育人的教育活动,营造教书育人的教师文化和环境氛围。

2.以改革为动力,创新学院工作机制

围绕学院小学教育专业升本、专业认证、卓越项目、构建产出导向的人才培养体系,培养具有卓越潜质的农村全科小学教师等重大目标任务,要不断改革完善学院各项管理制度、评价制度、考核与奖惩制度;不断探索改进教学方式;在十四五期间建成产出导向人才培养模式的闭合式评价体系。

3.以学生为中心,完善人才培养体系

学生中心是教育的出发点和归宿,也是师范类专业认证的核心理念。十四五规划目标任务都是围绕学生中心理念设计的,学院一切工作都要以学生发展为目标,围绕学生发展的质量完善人才培养体系、培养模式、管理机制等。

4.以教师为力量,提升内涵建设水平

全体教师完成十四五内涵建设的目标任务的依靠力量,依靠教师、相信教师、培养教师、提升教师、关心教师是学院领导班子的重要管理方法。加强师德师风建设,树立师德标兵,以习近平总书记四有好老师为标准,打造一支师德高尚、学高为师、身正为范的教师队伍,全面提升学院内涵建设水平。

5.以党建为保证,全面落实发展规划

完成十四五规划的目标和任务,关键是要有一个思想先进,作风过硬,战斗力强的党政领导班子。坚持学院党政联席会议制度,重大事项通过党政联席会议讨论决定;发挥党总支、党支部的坚强堡垒作用;发挥全体党员的先锋模范作用;坚持不忘初心,牢记使命活动的宗旨,带领全体教职工保质保量完成十四五规划的目标和任务。

                                                                    2020年3月1



版权所有@ 陇南师范高等专科学校 初等教育学院  电话:0939-3201436   地址:甘肃省成县河东区陇南路34号(742500)

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号